現在位置:略過巡覽連結首頁 > 農產專區 > 時令農產 > 時令農產介紹

時令農產

    包心白菜

    別名

    包心白菜

    產地

    彰化縣、雲林縣、嘉義縣、台南市,在中北部有零星栽培

    產期

    全年

    產品介紹

    包心白菜,別名大白菜,屬十字花科,1~2年生草本,葉互生、葉片交疊捲曲呈球狀,有橢圓、長橢圓、圓筒形。品種分為圓葉包心白菜、天津大白菜、山東大白菜及娃娃菜。目前國內的白菜主要區分為結球白菜與不結球白菜兩類,結球白菜為包心白菜;半結球者為山東白菜;不結球的白菜為天津白菜,其中以包心白菜的產量最大也最常見。圓白菜俗稱「厚殼仔」為結球最緊密的品系,多為圓球形、外型較小、結球緊密、葉柄發達,因而葉片看起來較少,主要用來清炒或滷白菜。天津大白菜俗稱「翠玉白菜」,外型長筒狀,就結球白菜品系而言,其葉片口感最爽脆。山東大白菜又稱「煙台白菜」,是結球白菜中最大型的品系,最大特徵為側面呈長方形,頭尾一樣大而平整,型體較其他結球白菜碩大,是醃製酸白菜和泡菜的主要品種。娃娃菜,是由日本引進的蔬菜,為一種特殊方法栽種的袖珍型白菜,屬新型的十字花科草本植物,比起白菜來,娃娃菜柔細可口,無蟲害、無農藥殘留,是一種新型的蔬菜。  原產於中國黃河流域一帶,性喜冷涼,不耐高溫,溫度太高栽植後不會結球。近年經過品種改良,一年四季都可生產,但還是冬季較佳。白菜適宜在日光照射充足、排水良好的環境下生長,且不耐乾旱,所以水分管理,是栽培結球白菜的注意事項,而且澆水時水分不宜噴灑到葉上,否則結球容易腐爛。採收時也應注意,避免在朝露未乾或中午採收,此時葉片含水分過高,容易腐爛。白菜為冬季主要蔬菜之ㄧ,盛產期為11月~5月,而夏季高冷地區有少量栽培。

    營養保健

    大白菜含胡蘿蔔素、B族維生素、維生素C、鈣、磷、鐵、鋅等。對糖尿病患者而言,大白菜熱量低,多吃可增加飽足感。此外,大白菜含有鈣、磷可使牙齒、骨骼、神經、肌肉及血液等維持正常活力,新鮮大白菜汁因其性寒,所以易腹瀉者應少吃大白菜或是加點老薑緩和。且大白菜纖維較高麗菜細軟,生吃時不會太硬,也比較好消化。生食時,只使用肥厚的葉柄部份,葉子則用來炒食居多,可加點辣椒,中和其寒性。

    選購保存

    選購大白菜時,應注意葉菜、葉片緊密結實、無斑點,外葉邊緣是否翠綠,葉片是否完整不枯黃,無水傷或腐爛等現象,才是新鮮的白菜。大白菜要連同外層的綠葉一起保存,保存前可將中間的梗先去除,可防止繼續老化。冬天室溫可保存3-7日,大白菜可用報紙包起,置於陰涼處或冰箱冷藏,冰箱存放約兩週左右。  白菜的濃綠外葉因受陽光照射,其實非常營養,不過常因為蟲害或農藥問題,大部分不吃,丟棄較好。但若是有機栽種的大白菜,則外層綠葉可食用,不需去除。內葉因受外葉保護無法行光合作用,故為黃白色,纖維少且口感鮮嫩。去除外葉後,將其內葉取下,以大量清水清洗2~3次,再浸泡20~30分鐘才可食用。大白菜莖短且不明顯,切除下來後可燉湯。容易料理,無論炒,煮火鍋,製泡菜,滷等均可